Форум PRO Движение
19 Май 2012, 15:00:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 22 23 [24]
  Печать  
Автор Тема: PRO - ЛАБОРАТОРИЯ  (Прочитано 50779 раз)
Оля
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #345 : 03 Февраль 2010, 01:47:07 »

Лаборатория "Т-перфоманс: Практика осознанного движения"
(немного теории и много практики)

6 февраля 15:00-19:00

Это продолжение первой лаборатории http://vkontakte.ru/event13686529, и если основной задачей первой лаборатории было знакомство и поиск "точек контакта" в понимании и отношении, то вторая лаборатория большей частью будет посвящена ПРАКТИКЕ.
Мы будем наблюдать и проявлять себя через тело, действие, намерение и осознанность.

Темы исследования:

-регистрация в пространстве
-круги внимания
-импульсы (внутренние и внешние)
-структура и спонтанность
-зрелищность и аутентичность
-архитектура тела и пространства
-центр и фон

+инструменты перфоманса

Формат занятия будет включать:

-знакомство и обозначение задач
-совместную разминку
-практика регистрации в пространстве
-работа с группах (действие и наблюдатели + обратная связь)

Для того, чтобы начать достаточно иметь живой ИНТЕРЕС и готовность к переменам))
И давайте сразу договоримся быть четкими в лаконичными в обсуждениях))
Это позволит сделать процесс более продуктивным.

Что взять с собой:
- тетрадь и ручку
- удобную одежду для движения
- теплую одежду для комфорта в период наблюдения.

Будет чай , можно взять легкий перекус с собой.

время: 15:00 - 19:00
место: Фрунзе 63/1

стоимость участия: 400р.

Я не плыву по течению, я не плыву против течения.... Я плыву туда, куда мне надо!!!!
Катя
Администратор
Ветеран

источник

Просмотр профиля
« Ответ #346 : 04 Февраль 2010, 13:30:37 »

Толле пишет про остановку шума и пребывание в "здесь и сейчас" во время путешествий и занятий экстремальными видами спорта... Про прыжки с мостов - туда же Улыбающийся И я тоже подумала про КИ в этом ключе. Это ведь тоже своего рода экстрим. Как там говорится - КИ это 5% творчества и 95% выживания  Смеющийся
Все это, конечно, очень хорошо, но вот только, по Толле, на экстрим подсаживаются. И мне еще тогда подумалось, что все мы КИ-наркоманы Улыбающийся Как-то давно с Лёшкой возвращались после урока КИ, и он сказал: "ААА! как хорошо! вот всегда и везде было бы так, как на КИ!"

По своей  сути все "наркотики" - это определенный инструмент, способ попасть из состояния А в состояние В.
И любой инструмент - это только интсрумент)) не более того.
Вопрос в том, как и для чего мы его используем.

Экстримальные ситуации - позволяют нам включать не задействованные в обычной жизни возможности нашего тела и сознания. Так мы можем узнать о своих способностях. Не только узнать, но и прожить их. Что делать с этим дальше -  выбор каждого.
Можно  поставить это" состояние" в зависимость от "контекста" и тогда происходит посаживание,  поиск источника во вне, привязка к ситуации "ресурсной"
С другой стороны можно осознать, что  это состояние суть твоей природы и  научиться его сохранять, востребовать и в обыденной жизни, вне зависимости от обстоятелльств.

На самом деле это возможно. Только без усилий типа: так, все, отключаю шум.. обнуляюсь, начинаем лабораторию по препарированию нулевого состояния Смеющийся Наш мозг так устроен, чтобы все усложнять все простое, чтобы шуметь. Ну, и конечно, чтобы доходить до мысли, ах, сколько же во мне шума, нужно его отключать! И, конечно, чтобы потом досадовать на то, что ничего не отключается, а потом и на то, что приходится на это досадовать. И потом долго думать: что ж я такой сложный... Искать причины, наблюдать следствия... И снова оказываться в ловушке шума.

На этот сложный лабиринт нужно просто посмотреть сверху. И улыбнуться Улыбающийся

)))))  Пока я не хозяин своего мозга - этот шум есть (осознаю я это или нет).
И для меня  суть упражнения "нулевое состояние" как раз и является возможностью намеренно выйти из этого лабиринта и "просто посмотреть сверху. И улыбнуться:)"
Это возможность направить луч внимания на эти шумы и просто наблюдать их. 

Внимание само сделает свое дело

вместо того, чтобы действовать, всегда можно "поговорить об этом"
Катя
Администратор
Ветеран

источник

Просмотр профиля
« Ответ #347 : 04 Февраль 2010, 14:00:15 »

Зачем нам зритель? Зачем мы зрителю?
Буквально следующее: "Творчество - это мы в чистом виде. Это то, через что мы можем позволить себе быть тем, чем нас сотворила Природа, а не условия жизни и нормы поведения." и " Важно то, что происходит с  н а м и, когда мы творим, а не с кем-то, когда он смотрит или слушает. Это и есть единственный способ отдавать что-то. Огню достаточно гореть, чтобы делать свою работу."
Т.о., получается, что зритель нам нужен как свидетель нашего бытия в чистом виде.
Мне близко это мнение...А что касается того, зачем зрителю мы...Метафора про огонь мне тоже нравится:)

Мне тоже близко это мнение)
Но ключевые для меня слова здесь "бытие в чистом виде", "позволить себе быть тем, чем нас сотворила Природа, а не условия жизни и нормы поведения". 
И для мене лаборатории - это как раз возможность "очиститься", отшелушить лишнее, наносное.
Т.к. очень часто когда я как зритель наблюдаю кого-то на сцене - я вижу как мне несут не "бытие в чистом виде", а  проявление деформированного "условиями жизни и нормами поведения" сознания... 
Я вижу свою ответсвенность как актера перед зрителем - способность давать огонь в чистом виде, а не  делиться своими деформациями. А делиться я могу по сути только тем, что имею, если речь идет об импровизации и о том, чтобы быть, а не казаться.  по этому для меня вся работа перформера так или иначе  сводится к работе над собой.

для меня это про "чистый проводник" 

или если использовать метафору огня , и если творчество определить как огонь, то не все равно ли что горит?
это может быть костер, а может быть горящая свалка мусора...
запах у них однозначно разный))
я за то, чтобы очищать костер от мусора, если мы хотим кого-то к нему пригласить Подмигивающий

Катя
Администратор
Ветеран

источник

Просмотр профиля
« Ответ #348 : 24 Март 2010, 14:50:18 »

27 марта 14:00 - 19:00 - лаборатория и джем «ПроявлениЯ»

27 марта – Час Земли)
Решили таки поддержать эту акцию, но не выключением света, а включением внимания в обычные действия.
Раз уж мы занимаемся движением, то начнем с себя в движении)
Попробуем включить внимание к действиям, которые мы совершаем.
(сначала в рамках класса, а затем возможно и в жизни)
И скорее всего, в танце, как и в обычной жизни человек не имеет намерения "мусорить")
Мы это делаем, не осознавая свои действия, делаем инерционно, привычно, автоматически…

Выключение света (вокруг которого ажиотаж)- только одна из сторон акции. ЧЗ поддерживает долгосрочные действия по сокращению экологического следа людей - как в день проведения ЧЗ, так и в дальнейшем. В связи с этим, WWF призывает изменить простые ежедневные привычки, тем самым уменьшая свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете, т.к. конечный результат зависит от всех и каждого, от нашего выбора и стиля жизни.

Экология проявления себя? Культура движения?
Как правило это результат ясности действия и осознанности во время него.
Первый шаг к тому, чтобы действия изменились - это способность НАБЛЮДАТЬ себя в том, что делаешь..
Каждое наше движение, действие, просто расположение - оставляет след.
Это - поток информации, который вносит изменение в пространство.
В эту субботу мы соберемся, будем танцевать и попробуем действительно ПРИБЫТЬ в то, что мы делаем.

Здесь и сейчас? Искренность? Свобода и легкость? Ясность действия?
Попробуем наблюдать как часто наши мысли блуждают ДО и ПОСЛЕ
Попробуем принять то, что есть, как исходную точку (и с юмором)
Попробуем замечать напряжения, и возможно отпускать их
Попробуем вносить ясность в любое свое действие.
14:00 - 16:00 Лаборатория "ПроявлениЯ"
Что я вижу?
Что я делаю?
Что я думаю? Что я чувствую?
Кто может все это наблюдать?
Формат лаборатории - исследование в действии, импровизация с фокусом внимания. Ведет Катя Басалаева

16:30 - 19:00 ДЖЕМ
1 часть - ДЖЕМ с закрытыми глазами
Когда мы "отключаем" зрение, мы стимулируем работу других каналов восприятия. Нас начинает вести слух, вибрации, чувство пространственного расположения тела, отношения с гравитацией, ощущение изменений в скорости - все эти процессы более примитивные и древние, чем зрение, поэтому, реагируя на них, тело даёт более тотальный, целостный и быстрый ответ.
2 часть - ДЖЕМ без слов. С тишиной. С музыкой. Со звуками .

Так же предлагаю в этот раз обойтись без обилия плюшек.
Чай и вода будет.

Оля
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #349 : 02 Апрель 2010, 02:27:52 »

3 апреля 13:00 - 15:00 -
ЛАБОРАТОРИЯ "Игра эмоций"

"Вся жизнь театр и люди в нем актеры" (Шекспир)

Чтобы перестать играть выбранную роль для начала стоит понять какую роль мы играем:) В первую очередь, эта лаборатория будет направленна на выявление паттернов тела и поведения. Кроме того, в процессе мы попробуем проработать некоторые эмоциональные состояния (не пережить их, а именно проработать, также как и актеры работают над ролью). Мы постараемся найти способы сохранения внутреннего спокойствия в тот ммомент, когда мы испытываем эмоции, или в тот момент когда эти эмоции направлены на нас.С другой стороны, мы попробуем не абстрагироваться от внешних факторов (к которым в данном случае я отношу и эмоции), а проявлять их в своем движении и физическом диалоге.

Хочется напомнить, что формат лаборатории - это совместное исследование в действии, импровизация с фокусами внимания. Ведет Оля Веньяминова

Стоимость: 150р.
*для учеников студии танца PRO-движение 100 р.

Дополнительная информация по тел. 292-43-68

Я не плыву по течению, я не плыву против течения.... Я плыву туда, куда мне надо!!!!
Катя
Администратор
Ветеран

источник

Просмотр профиля
« Ответ #350 : 24 Февраль 2011, 21:26:38 »

26 февраля 2011
Лаборатория импровизации "ТОЧКА СБОРКИ"

Лаборатория адресована всем, кто интересуется сцен.движением, танцевальной мимпровизацией, контактной импровизацией и театром.

Исследование будет посвящено тем волшебным инструментам, которые мы можем использовать чтобы их хаоса могло родиться чудо живой осмылсенной импровизации.

15:00 - 17:00 Исследовательская лаборатория "Инструменты импровизации"
17:30 - 18:30 Интерактивный перфоманс "Точка сборки" (живая структурная импровизация для зрителей и обсужение)
18:30 - 20:00 - Свободное импровизационное пространство "фокус-джем"

Стоимость участия во всей программе: 500р.
Стоимость участия без мастер-класса (формат "зритель") : 200р.

До встречи)
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2011, 21:59:13 от Катя » Записан

Катя
Администратор
Ветеран

источник

Просмотр профиля
« Ответ #351 : 25 Февраль 2011, 12:24:25 »

"Одной из самых драматических черт человеческой природы является ужасная связь между глупостью и саморефлексией. Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями. Например, являясь обычными людьми, мы не в состоянии оценить наиболее важный аспект знания, доступного человеческим существам: наличие  точки   сборки  и факт, что ее можно сдвигать"
Карлос  Кастанеда  «Колесо времени»

Название лаборатории как то видимо не случайно родилось..)
Я думала о той точке сборки внимания, которая позволила бы создавать общий контекст из отдельных разрозненных миров нескольких людей, находящихся в пространстве импровизации...
"Точка сборки" - кастанедовский термин, и хоть я думала о других аспектах этого понятия, но кое-что из кастанедовских находок может быть созвучно и нашему контексту)

По его теории,  положение точки сборки определяется взаимодействие человека с миром и в  рамках социума точки сборки большинства людей довольно жестко зафиксированы в одном положении (чтоб они могли хоть как-то взаимодействовать друг с другом). Соответсвенно изменение точки сборки открывает иную реальность, в обычном состоянии находящуюся для нас за пределами осознаваемого мира.
И вот что мне показалось созвучным - что если несколько людей намеренно смогут сместить свои точки в иное положение, то это  не может не повлиять на создаваемую реальность (в данном случае перфоманса). Так что решила поделиться кастанедой, может тоже будет интересно поисследовать какие-то аналогии...
Без заморочек и фанатизма, но поисследовать)

«Движение» точки сборки меняет восприятие, самоощущение и как следствие поведение.

У маленького ребенка  точка   сборки  ещё достаточно подвижна, но со временем, чтобы обрести уверенность в происходящем, он вынужден жестко настраиваться на привычный для всех окружающий мир. Обыденное мышление, привязанность к привычным для нас образам, ощущениям и отождествлениям, удерживают нас в нашем текущем состоянии. Это хорошо с  точки  зрения адекватности поведения, но этот же фактор делает наше мышление закостенелым, догматичным, и создает трудности для дальнейшего продвижения. Подвижная  точка   сборки  стимулирует развитие гибкости восприятия и поведения.
Считается, что во время сновидения точка сборки смещается плавно и незаметно сама собой.

Большинство людей имеют устойчивую фиксацию  точки   сборки  в одном и том же положении. Не у многих она “гуляет”.
По Кастанеде “суть магии в движении  точки   сборки ”. Иначе говоря, на чем сосредоточено наше внимание, то и проявляется. И здесь важна намеренная смена фиксации, по своему решению, но не как у тех, кто сошел с ума. Способность чувствовать и задавать направление движению точки сборки – одна из величайших на человеческом пути.

Степень подвижности и положение  точки   сборки  определяют разные типы внимания:
   • Первое внимание соответствует повседневному стабильному описанию мира; жёстко фиксированная  точка   сборки .
   • Второе внимание соответствует вниманию, натренированному на восприятие нескольких различных описаний мира;  точка   сборки  принимает несколько положений.
   • Третье внимание соответствует высшему состоянию развития внимания, при котором происходит полное осознание энергетических полей и свободное перемещение  точки   сборки  в различные положения.

Катя
Администратор
Ветеран

источник

Просмотр профиля
« Ответ #352 : 25 Февраль 2011, 12:38:42 »

А вообще изначально мне было интересно поисследовать влияние фокусировки внимания на тех или иных импульсах (телесных, эмоциональных, идейных) на то, как выстраиваются наши действия  и наше взаимодействие в импровизационном пространстве.

- какие импульсы движут нами в свободном танце
- можем ли мы четко распознавать эти импульсы
- можем ли честно следовать им
- чему мы позволяем случиться, а чему нет
- что влияет на наши выборы

Катя
Администратор
Ветеран

источник

Просмотр профиля
« Ответ #353 : 25 Февраль 2011, 13:01:19 »

Учитывайте возможность того, что люди и вещи в любой момент могут измениться, и не держитесь за суждения.
Шри Шри Рави Шанкар

Катя
Администратор
Ветеран

источник

Просмотр профиля
« Ответ #354 : 11 Март 2011, 13:05:23 »

12, 19 марта
15:00 - 20:00
Лаборатория импровизации "ТОЧКА СБОРКИ"
два субботних погружения.

Совместный опыт участников по созданию общего информационного пространства в контексте танцевальной импровизации и физического театра.

Темы исследования:
Соло, дуэт, группа
Мое тело как носитель смыслов
Основные законы посторения композиции
Базовые формы взаимодействия в контактном перфомансе

Полное участие - 1000р.
Разовое участие - 600р.(необходимо согласование)

Место: фрунзе 63/1

Регистрация - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Страниц: 1 ... 22 23 [24]
  Печать  

Перейти в: